购彩大厅登录彩神

我校党委书记都本伟教授新著《文史哲论集》首发

来源: 作者: 发布时间:2021-11-21 21:35:44 浏览次数: 【字体:

我校党委书记都本伟再出新著《文史哲论集》,于11月21日在广州举办新书首发式暨签赠会。该书汇集了都本伟教授在文史哲方面的主要成果,还收录了他创作的党史教育红色散文和红色诗词,在建党100周年之际正式发布,具有特殊意义。

fc13c4c9de724b748a48a1b8d1039423.Jpeg

现场,广东省教育厅巡视员、广东省民办教育协会会长赵康,广东财经大学校长于海峰教授,广东省出版集团党委副书记、南方出版传媒有限公司总经理叶河,南方出版传媒有限公司副总经理、广东人民出版社社长肖风华等来自政界、出版界、科技界、教育界、商界的嘉宾出席发布会,南方出版传媒有限公司副总编萧宿荣主持发布会。一众学者、艺术家诵读、歌咏新著节选,抒发对党的浓浓情意。我校组织师生通过观看网络直播进行学习。

c1878c1deb8c4591acbbb1715f38b087.Jpeg

《文史哲论集》共分“文学漫步”、“史学沉思”、“哲学探索”三辑,是都本伟教授近年来对文史哲三大学科重大问题的硏究与思考,并将文史哲打通,知情义合一,创造了历史散文和大众哲学的新文体。在历史散文中,他主要硏究了我党历史上的革命先驱和英雄烈士的生平及贡献,通过对陈独秀、李大钊、瞿秋白、何叔衡、邓恩铭等党史人物的硏究与考察,以丰富多彩的史料和亲历红色纪念地的实际感受,以文学的语言和美学的视角,展现了我们党百年奋斗的光荣历程和革命先烈视死如归的英勇事迹。对于当前的党史学习教育提供了丰富多彩、喜闻乐见的素材。都本伟教授还分专题,从“毛泽东诗词”和“重大历史事件”两个角度,解读我们党百年波澜壮阔的历史和领导人民革命、建设、改革的历史经验。对元、明史的研究,也坚持历史唯物主义观点,对成吉思汗、忽必烈、袁崇焕等历史人物既推动了历史前进,又具有许多历史局限性给予“一分为二”的分析,显示出了历史研究的独具匠心。

810d1ca59d4f42c7a0df109bd90d07d7.Jpeg

      《文史哲论集》文风扑实、引经据典、史论结合、诗情画意,开拓了社会科学研究语词表述的新途径,具有极强的可读性和广泛的读者群。本书还对书中若干历史散文、诗词、回忆录等进行了朗读,又是一本喜闻乐见的有声书。

分享到:
【打印正文】
手机版